目录

AI聊天機械人(四) 【星之谷專欄-頭條日報】

一般人會認為,越低技術、重覆性和機械式的工種,越容易被人工智能或機械人取代。令人意想不到的是,這一輪AI聊天機械人技術的突破性發展,卻令一些專業人仕成了掉飯碗的高危一族。

香港法制

香港的刑事法沿用了英國的普通法,這種制度廣泛應用於英國及歐美地區。普通法的其中一個重要精神是,法院應遵循先例作出同樣的判決。

律師角色

法庭電影或電視劇中,常見雙方律師在結案時引述過往案例來証明被告有罪或無罪。律師的工作,看似是把案件來龍去脈整理及在庭上表述,然後在結案時拿出相關案例。實際上,律師當接到案件後,首先會找出過去一個或數個類似案件作出配對。當上庭時,律師會把本案以過去案例的情節重演一次,用來顯示古今兩案高度相似之處以說服裁決方。

AI聊天機械人

上面這一段,把重要情節套進故事框架的做法,正正就是AI聊天機械人的強項。還記得筆者在第二篇中,要求聊天機械人以「皇子、公主、惡毒女巫、施法、大團圓結局」為題,得出類似《睡公主》或《青蛙皇子》故事的情況嗎?

AI 比人類強大之處

律師的價值在於博覽群書及超人的記憶力,首要的工作是在上百年的案例中找到與本案高度接近的一個,然後作出整理及表述,這正正就是聊天機械人的學習過程。AI憑靠著強大的運算能力,一天能閱的文本隨時比一個律師一生能閱的多。AI也可憑著強大的演算法,就程式員定義的「相似度」參數找出一堆相關的例子,從而學習、篩選,自動建成一套知識的倉庫。

在法庭上,雙方律師都會保留尚方寶劍作為必殺一著,所謂兵來將擋、隨機應變,對方的律師沒可能帶一整個書櫃到庭上,更惶論慢慢翻查書藉了。AI律師可以數秒內從數據庫內找尋所需資料,甚至可即時在雲端數據庫搜尋應對的方案。在訊息量層面,人類律師絕對會被AI比下去。

專業人仕的監管及屏障

回到現實層面,專業人仕雖會受到AI的衝擊,但要被AI取代,最大的難關在於立法層面。現時,專業人仕都會受到法例的監管,特定的工作都必須由持牌的專業人仕進行或核証。當發生問題時,負責的專業人仕將接受調查甚至受到懲處。

這種監管制度,事實上亦是一個屏障,阻止外人摻手進來「爭飯碗」,相信修例讓AI替代專業人仕不會是短期內發生的事情。雖則如此,專業人仕可以借助AI程式作為前期輔助,到簽名或出面時仍然要親自出馬。當然,人手成本大減下,相信亦會影響不少從業員的生計。從事這行的人仕,應好好裝備自己,比其他人盡早了解新科技,轉型為公司中的AI程式操作者也許是新的出路。

子非魚

https://hd.stheadline.com/news/columns/879/20230421/1024129/專欄-子非魚-AI聊天機械人-四-非魚論市

ai

延伸閱讀:

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


若想知哪間銀行按揭利率最平,現金回贈最高,即時留言,索取最新情報!

請核對聯絡電話是否正確,謝謝。


關於星之谷

星之谷按揭轉介歷年來與全港銀行合作,為客戶免費介紹最低利率、最高回贈的按揭計劃,解決置業路上的疑難及痛點。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency2.com


按揭入門

按揭成數 | 9成按揭 | 銀行及中介按揭回贈計算方法

按揭回贈比較 | 按揭利率比較 | 按揭年期

按揭保險 | 按揭保費折扣 |HKMC和QBE批核標準

壓力測試 | 供款與入息比率DTI | 壓力測試花紅 | 按揭花紅打折

非固定收入按揭H按 VS P按 | 申請按揭文件

一手新樓按揭即供 vs 建築期

轉按 | 罰息期 | 甩名 / 轉名 | 現契重按

擔保人印花稅 / SSD / BSD |

自僱按揭 | 自住變出租按揭 | 物業估價

居屋按揭 | 居屋轉按套現失政府擔保 | 居屋屋苑首次發售日期一覽

唐樓按揭 | 村屋按揭 | 工廈按揭 | 車位按揭

Mortgage Link  | 凶宅按揭 | 遺產按揭 | 銀主盤按揭

Scroll to Top