目录

直擊房協長者屋內櫳 施財技增現金流《星之谷專欄 – 經濟日報》

房協第三個「長者安居樂」住屋計劃項目——位於紅磡的豐頤居,已開放示範單位,長者最低只需付約120萬元租住權費及符合資產條件便可住一世。筆者早前直擊單位內櫳,相信其設計適合中產人士安置家中長者,如果配合財技更可以增加財政流動性。

豐頤居為長者住客花了不少心思——大廈客𨋢設有梳化;出𨋢後全個樓層走廊都提供扶手,方便行動不便長者;而且走廊相當寬敞,兩位使用輪椅的長者彼此迎面而行亦沒有問題。

筆者走入單位參觀,大門沒有門檻,門鏡亦設有兩個,一高一低,無論是輪椅人士或站立都可使用。此外,單位不論是客廳、浴室或廚房都安裝了緊急召喚裝置,即使突發事情出現,亦能即時尋求協助。

單位窗戶設計也非常體貼長者,除了設有兩層玻璃助隔音之餘,同時保持空氣流通,亦可以安全及輕易地開關。室內插蘇都設置在牆上,長者不需要彎腰在牆腳使用。

廚房方面,設有活動地櫃,方便輪椅人士搬到爐頭煮食;睡房三邊可落床,方便行動不便長者。總括而言,雖然單位只有開放式或一房,但比私樓實用之餘,單位設計都是用心為長者度身訂造。

配套方面,屋苑設有24小時當值護士,亦備有醫療中心、復康中心及護理安老院舍—當長者有需要時,可在安老院舍暫住,讓醫務人員照顧,康復後才返回住所。此外,屋苑會所及空中花園設有為長者而設的康樂活動。

運用財技可自製現金流

不過,如果想入住這間長者屋,需要有368萬至1,241萬元資產,不夠的話需要近親作擔保,擔保人總入息需約8萬至9萬港元。故此,這類長者屋是適合中產人士安置家中長者的理想選擇。

豐頤居無論是屋苑外型、單位用料及會所設施,都媲美高級住宅,和普通老人院無法相比。由於單位只是租住,最低入場費為120萬元,並需要一筆過繳付,但可以住到離世才將單位交還給房協,屆時房協會視乎居住年期退還部份租金,最多可退7成。

很多人覺得一筆過繳付120萬元「租金」似乎不太著數,但筆者計算過,如果長者本身有層已供完的700萬元自住樓,符合最低資產要求,再申請按揭將層樓套現,以支付房協120萬「租金」。業主再將原有自住物業出租,以2%租金回報率計算,足夠歸還按揭供款、支付每月約2,000至3,000元屋苑管理及服務費之餘,還有多餘錢提供額外生活費,變相是零成本入住新樓兼有專人照顧,比起住老人院便宜但生活更優質。

星之谷按揭轉介行政總裁 莊錦輝

https://ps.hket.com/article/3495700

20230328_經濟

延伸閱讀:

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


若想知哪間銀行按揭利率最平,現金回贈最高,即時留言,索取最新情報!

請核對聯絡電話是否正確,謝謝。


關於星之谷

星之谷按揭轉介歷年來與全港銀行合作,為客戶免費介紹最低利率、最高回贈的按揭計劃,解決置業路上的疑難及痛點。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency2.com


按揭入門

按揭成數 | 9成按揭 | 銀行及中介按揭回贈計算方法

按揭回贈比較 | 按揭利率比較 | 按揭年期

按揭保險 | 按揭保費折扣 |HKMC和QBE批核標準

壓力測試 | 供款與入息比率DTI | 壓力測試花紅 | 按揭花紅打折

非固定收入按揭H按 VS P按 | 申請按揭文件

一手新樓按揭即供 vs 建築期

轉按 | 罰息期 | 甩名 / 轉名 | 現契重按

擔保人印花稅 / SSD / BSD |

自僱按揭 | 自住變出租按揭 | 物業估價

居屋按揭 | 居屋轉按套現失政府擔保 | 居屋屋苑首次發售日期一覽

唐樓按揭 | 村屋按揭 | 工廈按揭 | 車位按揭

Mortgage Link  | 凶宅按揭 | 遺產按揭 | 銀主盤按揭

Scroll to Top