目录

AI聊天機械人【星之谷專欄-頭條日報】

AI聊天機械人ChatGPT於去年底推出,該軟件初推出時,用戶需要外地的電話號碼核實登記,香港人需要相當轉折的手續才可使用,不過近日推出了不同的手機apps 版和web 版,只需簡單步驟便可使用免費版本,因此在近期才受到關注,筆者也湊熱鬧試用一番。

不少科技迷在近年已預言,一些較機械式的工種將在短期內消失,最受影響的包括飲食、零售及職業司機等。在人工智能或自動化技術方面,香港算是相對落後,但巿面上已有不少服務性行業的工作已改為自動化。聊天機械人的出現,甚至影響到創作性的工種,當中包括作為撰稿人的我。

例如在餐廳點餐,在20年前去酒樓飲茶,主要仍是由服務員推蒸籠車在酒樓內叫賣,現時已多改由點心紙或電腦落單。不過由於酒樓食客仍是長者居多,大部份仍保留點心紙落單的模式,至於火鍋店或日式放題這類年輕食客較多的食肆,有不少已改為手機apps或QR Code 落單了。用手機落單的好處是省卻了點餐員的人手,畢竟許多人在點菜時才忽然患上「選擇困難症」,或者正式點菜時才加減菜式或調節個人口味,點餐員花在等客人決定食品的時間甚至比寫單更長,使用手機落單就省卻不少人手。

零售方面,現時所有大型超巿都已設自助收費櫃位,顧客只可自行掃描貨品及使用電子繳費。每行十多部條碼機,只需要一個店員負責看管、協助或派發膠袋,所需人手少、佔地更少,可大幅減輕商戶的成本。

無人駕駛汽車在外地已開始普及,尤其在美國,不少省份已准許全自動駕駛私家車在道路上行走。至於定線定航的公共車輛例如巴士及小巴,由於可預先輸入路徑資訊,甚至可按不同路段出現的人流,預先作出評估去調節敏感度或車速,無人駕駛的優勢更大,相信是全球未來的主流。

香港方面,港鐵南港島線於2016年底通車,全線以無人駕駛列車行走。由於全段都由天橋或隧道組成,幾本隔絕了外來侵擾(例如野生動物),相對於幾乎全程在地面行走的東鐵線較少出現突發情況,南港島線的自動駕駛系統就相對安全。至於道路交通,相信短期內難以推廣無人駕駛,職業司機相信仍可保十年飯碗。

作為一個撰稿人,原以為自動化未影響到自己。畢竟撰寫一篇文章,當中對題材的捕捉、要搜羅的資訊甚至文章的較對,在數年前是難以想像可交由電腦進行。當體驗過聊天軟件的功能後,相信在不久的將來,作者只要拋出題目,就能生成一篇有相當見解的文章,不過現階段看來還未成氣候,下篇續談。

子非魚

https://hd.stheadline.com/news/columns/879/20230324/1021345/專欄-子非魚-AI聊天機械人-非魚論市

headline

延伸閱讀:

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


若想知哪間銀行按揭利率最平,現金回贈最高,即時留言,索取最新情報!

請核對聯絡電話是否正確,謝謝。


關於星之谷

星之谷按揭轉介歷年來與全港銀行合作,為客戶免費介紹最低利率、最高回贈的按揭計劃,解決置業路上的疑難及痛點。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency2.com


按揭入門

按揭成數 | 9成按揭 | 銀行及中介按揭回贈計算方法

按揭回贈比較 | 按揭利率比較 | 按揭年期

按揭保險 | 按揭保費折扣 |HKMC和QBE批核標準

壓力測試 | 供款與入息比率DTI | 壓力測試花紅 | 按揭花紅打折

非固定收入按揭H按 VS P按 | 申請按揭文件

一手新樓按揭即供 vs 建築期

轉按 | 罰息期 | 甩名 / 轉名 | 現契重按

擔保人印花稅 / SSD / BSD |

自僱按揭 | 自住變出租按揭 | 物業估價

居屋按揭 | 居屋轉按套現失政府擔保 | 居屋屋苑首次發售日期一覽

唐樓按揭 | 村屋按揭 | 工廈按揭 | 車位按揭

Mortgage Link  | 凶宅按揭 | 遺產按揭 | 銀主盤按揭

Scroll to Top