目录

東涌線延線(三) 小蠔灣發展【星之谷專欄-頭條日報】

東涌東發展包括了小蠔灣新發展區,即現時小蠔灣港鐵維修廠的位置。小蠔灣港鐵維修廠位於青嶼幹線轉車站及東涌中間,如坐港鐵或巴士經過時向海的方向望就會留意得到。相信不少人在直覺上都會認為小蠔灣車廠面積細小,原來這是一個走馬看花的錯覺,主因是大家都是坐車經過,眨一下眼就過了。

小蠔灣車廠面積

筆者在地圖上測量過小蠔灣車廠的面積有45.4萬平方米。與其他地區比較,日出康城及旁邊的峻瀅I、II期總面積約43.5萬平方米;沙田巿中心由希爾頓中心至好運中心一帶總面積有18萬平方米,而愉田苑及沙田第一城亦只有23.2萬平方米,合共41.3萬平方米。讀者可以大約想像小蠔灣發展的規模了。

東涌線延線

小蠔灣車廠規劃

小蠔灣車廠的位置原本相當「吊腳」,與東涌站的直線距離達5公里而中間並無任何街道,需要經北大嶼山公路到達。不過,東涌東填海工程將連接到小蠔灣,在靠近小蠔灣一端則建有大型交匯處接駁北大嶼山公路。完成後,小蠔灣沿路到東涌東新發展區就只有1.5公里,到時亦會有沿海單車徑及行人路接駁,居民步行到東涌東大約只需15分鐘。整體道路規劃已有定案,讀者如有興趣可參考立法會文件編號PWSC(2020-21)24。

東涌線延線

工程困難

小蠔灣發展的工程困難主要是在現有的東涌線列車維修及臨時停泊處興建上蓋,該處現時有十多段營運中的路軌。新發展會類似荃灣綠陽新邨或火炭銀禧花園,樓下保留車廠而上面興建巨型平台以提供空間給上蓋物業。當年的綠陽新邨平台與鐵路同時興建,而火炭銀禧花園下方的何東車廠曾經在營運期間加建,小蠔灣發展的情況類似後者。

整個小蠔灣車廠發展都位於車廠上,如分別讓不同發展商投標,由地基及建造平台造起,無論設計、施工以至將來入伙時的道路情況都難以完美銜接。另一方面,由於整個項目計劃龐大,一次性發展的成本屬天文數字,單一投標發展亦不可行。筆者相信最終整個項目的基座及道路設施會由港鐵負責設計,上蓋再分期投標,部份賣地或上蓋賣樓收益再回撥到發展基金。

東涌線延線

集資方式

歐美地區不少公務工程都會以發債形式籌集資金,然後按工程進度分期或於工程完成後一次性償還。部份是由政府直接發債,部份是政府在招標條款內,容許承建商發債,待工程完成時政府才向發展商繳付整筆工程費用。這類債券的優勢是可以經世界性投資機構向外地投資者發售,不用局限於本地居民,有時甚至綑綁投資移民計劃。優勢是出路更廣、不用凍結本地資金,亦可配合政府特定政策,政府不妨考慮以此方式集資。

子非魚

https://hd.stheadline.com/news/columns/879/20230317/1020555/專欄-子非魚-東涌線延線-三-非魚論市

東涌線延線

 

延伸閱讀:

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按左上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

返回主頁 按揭學堂


若想知哪間銀行按揭利率最平,現金回贈最高,即時留言,索取最新情報!

請核對聯絡電話是否正確,謝謝。


關於星之谷

星之谷按揭轉介歷年來與全港銀行合作,為客戶免費介紹最低利率、最高回贈的按揭計劃,解決置業路上的疑難及痛點。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑:

詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency2.com


按揭入門

按揭成數 | 9成按揭 | 銀行及中介按揭回贈計算方法

按揭回贈比較 | 按揭利率比較 | 按揭年期

按揭保險 | 按揭保費折扣 |HKMC和QBE批核標準

壓力測試 | 供款與入息比率DTI | 壓力測試花紅 | 按揭花紅打折

非固定收入按揭H按 VS P按 | 申請按揭文件

一手新樓按揭即供 vs 建築期

轉按 | 罰息期 | 甩名 / 轉名 | 現契重按

擔保人印花稅 / SSD / BSD |

自僱按揭 | 自住變出租按揭 | 物業估價

居屋按揭 | 居屋轉按套現失政府擔保 | 居屋屋苑首次發售日期一覽

唐樓按揭 | 村屋按揭 | 工廈按揭 | 車位按揭

Mortgage Link  | 凶宅按揭 | 遺產按揭 | 銀主盤按揭

Scroll to Top